Schicken Sie mir Ihr(e) Lieblingsrezept(e) per Email. 

Ich werde sie auf dieser Seite veröffentlichen. Jedes Rezept sollte einen Hinweis auf den Einsender (Email Adresse) beinhalten, um den weiteren Gedankenaustausch zu fördern. Sollte dies nicht gewünscht werden, einfach mit "unbekannt" unterzeichnen.

  • Eisbergsalat (Variation) für ca. 6 Personen

  • FleischgerichteFleischeintopf „Myconos“

  • Überbackene HähnchenbrustfiletsCarpaccio vom Rinderfilet 

  • Wirsing-Hack-Pfanne

  • Marokkanischer Reisauflauf mit Lamm und Datteln

  • Peppgesschlot

  • Brownis

  • Wallnusshäufchen

  • Bier

  • Piroggen

  • Guacamole

Eisbergsalat (Variation) für ca. 6 Personen


Zutaten           

6 Eier              

1 Eisbergsalat    

200 g Speckwürfel     

200 g Weintrauben (kernlos)          

200 g Gouda od. Edelpilzkäse    

3 Sch. Toastbrot                       

75 g Walnußkerne   

200 g Creme Fraiche            

1-2 Essl. Tomatenketchup                       

Salz, süßer Paprika            

 

Zubereitung 

Die Eier hart kochen

Den Salat in Streifen schneiden

Speckwürfel ausbraten und aus der Pfanne nehmen

Weintrauben waschen

Brotwürfel im Speckfett knusprig braten 

Eisbergsalat, halbierte Trauben, grob zerbröckelter Käse, Speck, Brotwürfel, Nüsse und Eier (geachtelt), in eine Schüssel geben kurz vor dem Servieren Creme-Fraiche mit Ketchup verrühren und mit den Salatzutaten vermischen.

Elli Dinn 



Fleischtopf "Myconos"

Zutaten: (für 4 Personen)

500 g Schweineschnitzel · eine Knoblauchzehe · 4 EL Olivenöl · 1 EL Giros- Gewürz Fertigprodukt · 200 g Schlagsahne · je 1 grüne, gelbe und rote Paprikaschote · 1 Chilischote · ½ Bund Thymian · 1 EL Butter o. Margarine · 1 Tüte Zwiebelsuppe (für 0,75 l Flüssigkeit, Fertigprodukt) · je 4 EL Chili-Sauce und Zigeuner-Sauce (aus Flasche) · Salz · Pfeffer  

Zubereitung:

1. Fleisch waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fleischstreifen, die zerdrückten Knoblauchzehen, Olivenöl und Gyros-Gewürz mischen. Zugedeckt 2-3 Stunden kalt stellen.

2. Fleisch portionsweise in einer Pfanne bei starker Hitze ca. 10 Minuten braten. Zwischendurch wenden. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Sahne zugießen und über Nacht kalt stellen.

3. Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Chili putzen, längs aufritzen und entkernen. Chili fein hacken, Thymian waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und hacken.

4. Paprikastreifen und fein gehackte Chili im heißen Fett andünsten. Gehacktes Thymian zufügen. Mit 1Liter Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Zwiebelsuppenpulver einrühren. Alles 10 Minuten aufkochen lassen.

5. Fleischstreifen, Chili- und Zigeunersauce zufügen. Kurz aufkochen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot. 

Zubereitungszeit (ohne Wartezeit) ca. 1 ¼ Stunde.  

Rezept aus dem „Moerser Kochstudio“ von Doris W.  24. Oktober 2001

Doris wünscht viel Erfolg beim kochen und einen guten Appetit.

Brownis

Zutaten:

500g. Margarine
8 Eier
2 Tassen Kakao !!!
4 Tassen Zucker
2 Tassen Mehl
2 Tassen gem. Nüsse/oder grobe Haferflocken
4 Päckchen V-Zucker  

Zubereitung: 

alles gut verrühren
auf ein gefettetes tiefes Blech geben
und bei 175 Grad 30-40 Minuten backen (Umluft 150 Grad)

Hinweis: noch warm schneiden und vom Blech nehmen und kalt mit Puderzucker bestreuen.
 
Von: Tina


Walnusshäufchen

Zutaten:

300g Rosinen
100ml Rum
60g Butter
100g brauner Zucker
2 Eier
180g Mehl
1 P. Backpulver
1,5 Tl. Zimt
1 Tl. Muskat
1,5 Tl. Nelkenpulver
400g gehackte Walnüsse
100g Kuvertüre
Belegkirschen

Zubereitung:

Rosinen über Nacht im Rum ziehen lassen. Die Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eicreme sieben und unterziehen. Rosinen abtropfen lassen. Mit Zimt, Muskat, Nelkenpulver und den gehackten Nüssen unter den Teig rühren. 
Ofen auf 180°C vorheizen. Teig in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 15 Min. backen. Plätzchen auf Kuchengittern abkühlen lassen. Kuvertüre zerkleinern, im heißen Wasserbad schmelzen. Unterseite der Plätzchen hineintauchen. Umgedreht trocknen lassen. Belegkirschen mit etwas Kuvertüre auf die Gebäckspitzen kleben

von: unbekannt


Mein Lieblingsrezept: Ein kühles frischgezapftes Bier!!

Gruß
Carsten Preißner

Piroggen

(für etwa 2-3 Personen)

Zutaten:
            Teig:
            500g Mehl
            1/4l Wasser
            Salz                 

            Füllung:
            1gr. Dose Sauerkraut
            2 Kabanossi

Zubereitung:
Mehl, Wasser und Salz gut kneten, mind. 1Std. ruhen lassen, event. noch einmal kneten.
Sauerkraut und geschnittene Kabanossi aufkochen, event. nachwürzen. 1std. ziehen lassen. 

Alles in ein Sieb geben und 1-2Std. austropfen lassen.
Teig ausrollen, rund ausstechen und die ausgestochenen Teile mit der Füllung füllen, zuklappen und festdrücken.
Teigteile in kochendes und gesalzenes Wasser geben und solange kochen, bis diese an die Oberfläche kommen.

Guten Appetit
P.S.: Ich esse sie mit etwas Ketchup!

Michael Schiwy


Überbackene Hähnchenbrustfilets

Zutaten für 2 Personen

3 kleine Hähnchenbrustfilets à 100 g
2 EL Öl
1 kleine gelbe Paprikaschote
1 Stange Lauch
50 ml Schlagsahne
1 Beutel Knorr Fix für Kartoffel-Gratin
100g Cocktailtomaten
50 g geriebener Käse 

Hähnchenbrustfilets in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten anbraten
und in eine gefettete Auflaufform geben. Gemüse waschen und putzen.
Paprika in dünne Streifen und Lauch in feine Ringe scheiden. Im restlichen
Bratfett andünsten. 100 ml Wasser und Sahne zum Gemüse geben, Fix für
Kartoffelgratin einrühren und 1 Minute kochen. Gemüse mit der Sauce zum Fleisch geben.

Cocktailtomaten halbieren und auf das Gemüse setzen. Mit Käse bestreuen.  

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C(Gas Stufe 3, Umluft 175 °C) etwa 20 Minuten überbacken.

Tipp: Eine Hand voll frische Estragonblätter vor dem Garen untermischen.

GUTEN APPETIT!

-Birte Krämer- (eine sehr gute Kollegin)

Carpaccio vom Rinderfilet

Zutaten für 4 –6 Personen (da müsst Ihr wohl zwei bis vier Leute einladen!)
200 g gut abgehangene Rinderlende (Rinderfilet ohne Sehnen & Fett)
100 g frische Champignons
50 g Rucola
2 Limetten
150 g Parmesan am Stück
8 EL Olivenöl
frischer + gemahlener Pfeffer
Salz
Basilikum
Gekörnte Brühe
1 große Flasche Grappa
1 Ciabatta-Brot 

1 Einkaufen gehen 

2 Rinderfilet am Stück in Frischhaltefolie einpacken und ins Gefrierfach legen (wenn Ihr keins habt – Nachbarn fragen). Die nächsten 1,5 h kann Mann / Frau sich mit anderweitigen Dingen beschäftigen. Bei uns sieht das so aus, dass ich den Müll runterbringen, die Küche putzen und Wäsche bügeln darf, damit die Zeit auch sinnvoll genutzt wird 

3 Marinade herstellen: Dazu mehrere Schluck Olivenöl, tüchtig gemahlenen Pfeffer, eine Prise Salz, ein paar kleingehackte Basilikumblätter, den Saft einer Limette und etwas gekörnte Brühe in eine Tasse geben und schön umrühren 

4 Die zur Anzahl der Tafelteilnehmer analoge Menge an großen, flachen Tellern mit der soeben hergestellten Marinade unter Zuhilfenahme eines Pinsels bestreichen. Aber nur auf einer, nämlich der oberen Seite. Dabei nicht allzu verschwenderisch mit dem guten Zeug umgehen, da ca. 2/3 später noch benötigt werden 

5 Angefrorenes Rinderfilet aus dem Gefrierfach holen, Frischhaltefolie entfernen (da nur schwer bekömmlich), auf einer Schneidemaschine hauchdünn aufschneiden (so ca. 1 – 2 mm dick, geht notfalls auch mit einem Messer) und auf die bestrichenen Teller verteilen. Anschließend werden die Filetscheiben mit der restlichen Marinade angepinselt und leicht mit gemahlenem Pfeffer eingenebelt 

6 Die frischen Champignons putzen & waschen und in kleine Scheiben schneiden. Den Rucola ebenfalls waschen. Das Grünzeug und die Pilzscheiben anschließend über der Pfeffernebelschicht anordnen (kleine Empfehlung: Pilze und Rucola separat nebeneinander platzieren) 

7 Parmesan hobeln und über dem bislang erstellten Opus verteilen 

8 Ab in den Kühlschrank (nicht Ihr – sondern die fertigen Teller). Kühlzeit ca. 1 h (Sinnvolle Nutzung der Zwischenzeit: s.o.!)

9 Ciabatta-Brot aufbacken und zusammen mit dem Carpaccio servieren. Zur nachträglichen Behandlung / zum Nachwürzen Pfeffer, Salz und Limette bereitstellen 

Zu diesem kulinarischen Ereignis trinken Steffi und ich immer tüchtig Grappa (Typ Rachenputzer). Die Steffi trinkt davon immer am meisten, so daß ich anschließend auch wieder aufräumen und spülen darf. 

Wohl bekommt´s !!!   ;-)

Jörg Schonebeck

Wirsing-Hack-Pfanne

Zutaten für 2 Portionen:

600 g Wirsing
240 g Kartoffeln
2 TL Pflanzenöl
ca. 250 g Gehacktes
400 ml Fleischbrühe (2 TL Instant)
Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeerblätter

Wirsing in Streifen schneiden und waschen
Kartoffeln schälen, würfeln und waschen
Öl erhitzen, Gehacktes darin braun braten
Wirsing und Kartoffeln zufügen, kurz mitdünsten

Brühe und Lorbeerblätter zufügen und alles zusammen 15-20 Minuten garen

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen 

Tipp: Die Lorbeerblätter sind sehr wichtig, den Muskat kann man auch weglassen.

GUTEN APPETIT!

-Renate Dinn- 

Marokkanischer Reisauflauf mit Lamm und Datteln

Zutaten für 4 Personen 

200 g Langkornreis
500 g Lammfleisch
2 grüne Paprika
200 g Datteln (frisch)
3 EL Pinienkerne
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten (500 g)
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Prise Kreuzkümmel (Cumin)
1 Tl Paprikapulver (edelsüß)
1 Bund frischer Minze
125 g Schafskäse

Pfeffer, Salz, Olivenöl  Zubereitung  Langkornreis aufkochen. Lamm würfeln (2 cm) im Olivenöl kräftig anbraten, herausnehmen und mit Salz, Pfeffer würzen, beiseite stellen. 

Paprikaschoten und Datteln entkernen, klein würfeln und mit den Pinienkernen 1 Minute im verbliebenen Bratfett dünsten. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und hinzufügen. Alles 3 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Den Backofen auf 220º C vorheizen. 

Den abgetropften Reis mit den Fleischwürfeln und den Tomaten samt Saft zum Gemüse in die Pfanne geben, gut durchrühren und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Paprika kräftig würzen. Minzblätter abzupfen, klein schneiden, untermischen und alles in eine Auflaufform geben. Im Backofen etwa 15 Minuten backen. 

Den Schafskäse zerbröckeln, auf dem Auflauf verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 180º C weitere 20 Minuten garen.

Sabine Kolkmann

Peppgesschlot

(Kaltspeise - Salat durcheinander)

Zutaten für 2 Personen

1 Kopfsalat
500 g Kartoffel
4 Scheiben Speck
½ l Milch
2 Esslöffel Mehl
2 Eier
1 Zwiebel

Salz, Pfeffer, EssigZubereitung  Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und gar kochen, anschließend kalt stellen. 

Soße zubereiten: Speck würfeln und auslassen, den größten Teil der Milch beifügen und anschließend mit Mehl anrühren, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, danach kalt stellen. Im kalten Zustand wird die Soße steif, dann noch einmal mit der restlichen Milch glatt rühren und nach Geschmack Essig beigeben. 

Die zwei Eier hartkochen. Salat, Zwiebel und Eier klein schneiden und zu den Kartoffeln geben, zuletzt die Soße zufügen, dann alles durcheinander rühren. 

Fertig ist das Gericht – am besten schmeckt es an warmen Tagen.

Sabine Kolkmann

Guacamole

Guacamole ist in den spanisch sprechenden Ländern beliebt und reich an Vitamin E. Man ißt es als Dip auf Brot, zu Fleisch, Tortilla, Chips....... Spanier schwören auf Guacamole als Aphrodisiakum.

Zutaten für die spanische Variante:

  • 2 reife Avocados
  • 1 gruene Paprikaschote
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Chiligewürz, Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Avocados halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale nehmen. Das Fleisch sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Paprika entkernen und kleinschneiden. Petersilie, Koriander, und Knoblauch fein zerhacken. Olivenöl, Chiligewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles pürieren.

Zusätzlich ffir die amerikanische Variante:

  •  1 große Fleischtomate
  • 1 kleine Zwiebel

Die Tomate häuten und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Tomate und Zwiebel erst kurz vor dem Servieren untermischen.

Manche Feinschmecker fügen geriebenen Käse, saure Sahne oder geriebene Walnüsse hinzu.

que aproveche, guten Appetit

Das Rezept ist von einer einheimischen Hausfrau von der Insel La Palma und wurde mir von Horst Pieper, einem ehemaligen Arbeitskollegen, der auf dieser Insel zeitweise wohnt, zur Verfügung gestellt.