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Ich werde sie auf dieser Seite veröffentlichen. Jedes Rezept sollte einen Hinweis auf den Einsender (Email Adresse) beinhalten, um den weiteren Gedankenaustausch zu fördern. Sollte dies nicht gewünscht werden, einfach mit "unbekannt" unterzeichnen.
Eisbergsalat (Variation) für ca. 6 Personen
FleischgerichteFleischeintopf „Myconos“
Überbackene HähnchenbrustfiletsCarpaccio vom Rinderfilet
Wirsing-Hack-Pfanne
Marokkanischer Reisauflauf mit Lamm und Datteln
Peppgesschlot
Brownis
Wallnusshäufchen
Bier
Piroggen
Guacamole
Eisbergsalat (Variation) für ca. 6 Personen
Zutaten
6 Eier
1 Eisbergsalat
200 g Speckwürfel
200 g Weintrauben (kernlos)
200 g Gouda od. Edelpilzkäse
3 Sch. Toastbrot
75 g Walnußkerne
200 g Creme Fraiche
1-2 Essl. Tomatenketchup
Salz, süßer Paprika
Zubereitung
Die Eier hart kochen
Den Salat in Streifen schneiden
Speckwürfel ausbraten und aus der Pfanne nehmen
Weintrauben waschen
Brotwürfel im Speckfett knusprig braten
Eisbergsalat, halbierte Trauben, grob zerbröckelter Käse, Speck, Brotwürfel, Nüsse und Eier (geachtelt), in eine Schüssel geben kurz vor dem Servieren Creme-Fraiche mit Ketchup verrühren und mit den Salatzutaten vermischen.
Elli Dinn
Fleischtopf "Myconos"
Zutaten: (für 4 Personen)
500 g Schweineschnitzel · eine Knoblauchzehe · 4 EL Olivenöl · 1 EL Giros- Gewürz Fertigprodukt · 200 g Schlagsahne · je 1 grüne, gelbe und rote Paprikaschote · 1 Chilischote · ½ Bund Thymian · 1 EL Butter o. Margarine · 1 Tüte Zwiebelsuppe (für 0,75 l Flüssigkeit, Fertigprodukt) · je 4 EL Chili-Sauce und Zigeuner-Sauce (aus Flasche) · Salz · Pfeffer
Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fleischstreifen, die zerdrückten Knoblauchzehen, Olivenöl und Gyros-Gewürz mischen. Zugedeckt 2-3 Stunden kalt stellen.
2. Fleisch portionsweise in einer Pfanne bei starker Hitze ca. 10 Minuten braten. Zwischendurch wenden. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Sahne zugießen und über Nacht kalt stellen.
3. Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Chili putzen, längs aufritzen und entkernen. Chili fein hacken, Thymian waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und hacken.
4. Paprikastreifen und fein gehackte Chili im heißen Fett andünsten. Gehacktes Thymian zufügen. Mit 1Liter Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Zwiebelsuppenpulver einrühren. Alles 10 Minuten aufkochen lassen.
5. Fleischstreifen, Chili- und Zigeunersauce zufügen. Kurz aufkochen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot.
Zubereitungszeit (ohne Wartezeit) ca. 1 ¼ Stunde.
Rezept aus dem „Moerser Kochstudio“ von Doris W. 24. Oktober 2001
Doris wünscht viel Erfolg beim kochen und einen guten Appetit.
Brownis
Zutaten:
500g. Margarine
8 Eier
2 Tassen Kakao !!!
4 Tassen Zucker
2 Tassen Mehl
2 Tassen gem. Nüsse/oder grobe Haferflocken
4 Päckchen V-Zucker
Zubereitung:
alles gut verrühren
auf ein gefettetes tiefes Blech geben
und bei 175 Grad 30-40 Minuten backen (Umluft 150 Grad)
Hinweis: noch warm schneiden und vom Blech nehmen und kalt mit Puderzucker bestreuen.
Von: Tina
Walnusshäufchen
Zutaten:
300g Rosinen
100ml Rum
60g Butter
100g brauner Zucker
2 Eier
180g Mehl
1 P. Backpulver
1,5 Tl. Zimt
1 Tl. Muskat
1,5 Tl. Nelkenpulver
400g gehackte Walnüsse
100g Kuvertüre
Belegkirschen
Zubereitung:
Rosinen über Nacht im Rum ziehen lassen. Die Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eicreme sieben und unterziehen. Rosinen abtropfen lassen. Mit Zimt, Muskat, Nelkenpulver und den gehackten Nüssen unter den Teig rühren.
Ofen auf 180°C vorheizen. Teig in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 15 Min. backen. Plätzchen auf Kuchengittern abkühlen lassen. Kuvertüre zerkleinern, im heißen Wasserbad schmelzen. Unterseite der Plätzchen hineintauchen. Umgedreht trocknen lassen. Belegkirschen mit etwas Kuvertüre auf die Gebäckspitzen kleben
von: unbekannt
Mein Lieblingsrezept: Ein kühles frischgezapftes Bier!!
Gruß
Carsten Preißner
Piroggen
(für etwa 2-3 Personen)
Zutaten:
Teig:
500g Mehl
1/4l Wasser
Salz
Füllung:
1gr. Dose Sauerkraut
2 Kabanossi
Zubereitung:
Mehl, Wasser und Salz gut kneten, mind. 1Std. ruhen lassen, event. noch einmal kneten.
Sauerkraut und geschnittene Kabanossi aufkochen, event. nachwürzen. 1std. ziehen lassen.
Alles in ein Sieb geben und 1-2Std. austropfen lassen.
Teig ausrollen, rund ausstechen und die ausgestochenen Teile mit der Füllung füllen, zuklappen und festdrücken.
Teigteile in kochendes und gesalzenes Wasser geben und solange kochen, bis diese an die Oberfläche kommen.
Guten Appetit
P.S.: Ich esse sie mit etwas Ketchup!
Michael Schiwy
Überbackene Hähnchenbrustfilets
Zutaten für 2 Personen
3 kleine Hähnchenbrustfilets à 100 g
2 EL Öl
1 kleine gelbe Paprikaschote
1 Stange Lauch
50 ml Schlagsahne
1 Beutel Knorr Fix für Kartoffel-Gratin
100g Cocktailtomaten
50 g geriebener Käse
Hähnchenbrustfilets in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten anbraten
und in eine gefettete Auflaufform geben. Gemüse waschen und putzen.
Paprika in dünne Streifen und Lauch in feine Ringe scheiden. Im restlichen
Bratfett andünsten. 100 ml Wasser und Sahne zum Gemüse geben, Fix für
Kartoffelgratin einrühren und 1 Minute kochen. Gemüse mit der Sauce zum Fleisch geben.
Cocktailtomaten halbieren und auf das Gemüse setzen. Mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C(Gas Stufe 3, Umluft 175 °C) etwa 20 Minuten überbacken.
Tipp: Eine Hand voll frische Estragonblätter vor dem Garen untermischen.
GUTEN APPETIT!
-Birte Krämer- (eine sehr gute Kollegin)
Carpaccio vom Rinderfilet
Zutaten für 4 –6 Personen (da müsst Ihr wohl zwei bis vier Leute einladen!)
200 g gut abgehangene Rinderlende (Rinderfilet ohne Sehnen & Fett)
100 g frische Champignons
50 g Rucola
2 Limetten
150 g Parmesan am Stück
8 EL Olivenöl
frischer + gemahlener Pfeffer
Salz
Basilikum
Gekörnte Brühe
1 große Flasche Grappa
1 Ciabatta-Brot
1 Einkaufen gehen
2 Rinderfilet am Stück in Frischhaltefolie einpacken und ins Gefrierfach legen (wenn Ihr keins habt – Nachbarn fragen). Die nächsten 1,5 h kann Mann / Frau sich mit anderweitigen Dingen beschäftigen. Bei uns sieht das so aus, dass ich den Müll runterbringen, die Küche putzen und Wäsche bügeln darf, damit die Zeit auch sinnvoll genutzt wird
3 Marinade herstellen: Dazu mehrere Schluck Olivenöl, tüchtig gemahlenen Pfeffer, eine Prise Salz, ein paar kleingehackte Basilikumblätter, den Saft einer Limette und etwas gekörnte Brühe in eine Tasse geben und schön umrühren
4 Die zur Anzahl der Tafelteilnehmer analoge Menge an großen, flachen Tellern mit der soeben hergestellten Marinade unter Zuhilfenahme eines Pinsels bestreichen. Aber nur auf einer, nämlich der oberen Seite. Dabei nicht allzu verschwenderisch mit dem guten Zeug umgehen, da ca. 2/3 später noch benötigt werden
5 Angefrorenes Rinderfilet aus dem Gefrierfach holen, Frischhaltefolie entfernen (da nur schwer bekömmlich), auf einer Schneidemaschine hauchdünn aufschneiden (so ca. 1 – 2 mm dick, geht notfalls auch mit einem Messer) und auf die bestrichenen Teller verteilen. Anschließend werden die Filetscheiben mit der restlichen Marinade angepinselt und leicht mit gemahlenem Pfeffer eingenebelt
6 Die frischen Champignons putzen & waschen und in kleine Scheiben schneiden. Den Rucola ebenfalls waschen. Das Grünzeug und die Pilzscheiben anschließend über der Pfeffernebelschicht anordnen (kleine Empfehlung: Pilze und Rucola separat nebeneinander platzieren)
7 Parmesan hobeln und über dem bislang erstellten Opus verteilen
8 Ab in den Kühlschrank (nicht Ihr – sondern die fertigen Teller). Kühlzeit ca. 1 h (Sinnvolle Nutzung der Zwischenzeit: s.o.!)
9 Ciabatta-Brot aufbacken und zusammen mit dem Carpaccio servieren. Zur nachträglichen Behandlung / zum Nachwürzen Pfeffer, Salz und Limette bereitstellen
Zu diesem kulinarischen Ereignis trinken Steffi und ich immer tüchtig Grappa (Typ Rachenputzer). Die Steffi trinkt davon immer am meisten, so daß ich anschließend auch wieder aufräumen und spülen darf.
Wohl bekommt´s !!! ;-)
Jörg Schonebeck
Wirsing-Hack-Pfanne
Zutaten für 2 Portionen:
600 g Wirsing
240 g Kartoffeln
2 TL Pflanzenöl
ca. 250 g Gehacktes
400 ml Fleischbrühe (2 TL Instant)
Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeerblätter
Wirsing in Streifen schneiden und waschen
Kartoffeln schälen, würfeln und waschen
Öl erhitzen, Gehacktes darin braun braten
Wirsing und Kartoffeln zufügen, kurz mitdünsten
Brühe und Lorbeerblätter zufügen und alles zusammen 15-20 Minuten garen
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Tipp: Die Lorbeerblätter sind sehr wichtig, den Muskat kann man auch weglassen.
GUTEN APPETIT!
-Renate Dinn-
Marokkanischer Reisauflauf mit Lamm und Datteln
Zutaten für 4 Personen
200 g Langkornreis
500 g Lammfleisch
2 grüne Paprika
200 g Datteln (frisch)
3 EL Pinienkerne
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten (500 g)
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Prise Kreuzkümmel (Cumin)
1 Tl Paprikapulver (edelsüß)
1 Bund frischer Minze
125 g Schafskäse
Pfeffer, Salz, Olivenöl Zubereitung Langkornreis aufkochen. Lamm würfeln (2 cm) im Olivenöl kräftig anbraten, herausnehmen und mit Salz, Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Paprikaschoten und Datteln entkernen, klein würfeln und mit den Pinienkernen 1 Minute im verbliebenen Bratfett dünsten. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und hinzufügen. Alles 3 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Den Backofen auf 220º C vorheizen.
Den abgetropften Reis mit den Fleischwürfeln und den Tomaten samt Saft zum Gemüse in die Pfanne geben, gut durchrühren und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Paprika kräftig würzen. Minzblätter abzupfen, klein schneiden, untermischen und alles in eine Auflaufform geben. Im Backofen etwa 15 Minuten backen.
Den Schafskäse zerbröckeln, auf dem Auflauf verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 180º C weitere 20 Minuten garen.
Sabine Kolkmann
Peppgesschlot
(Kaltspeise - Salat durcheinander)
Zutaten für 2 Personen
1 Kopfsalat
500 g Kartoffel
4 Scheiben Speck
½ l Milch
2 Esslöffel Mehl
2 Eier
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, EssigZubereitung Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und gar kochen, anschließend kalt stellen.
Soße zubereiten: Speck würfeln und auslassen, den größten Teil der Milch beifügen und anschließend mit Mehl anrühren, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, danach kalt stellen. Im kalten Zustand wird die Soße steif, dann noch einmal mit der restlichen Milch glatt rühren und nach Geschmack Essig beigeben.
Die zwei Eier hartkochen. Salat, Zwiebel und Eier klein schneiden und zu den Kartoffeln geben, zuletzt die Soße zufügen, dann alles durcheinander rühren.
Fertig ist das Gericht – am besten schmeckt es an warmen Tagen.
Sabine Kolkmann
Guacamole
Guacamole ist in den spanisch sprechenden Ländern beliebt und reich an Vitamin E. Man ißt es als Dip auf Brot, zu Fleisch, Tortilla, Chips....... Spanier schwören auf Guacamole als Aphrodisiakum.
Zutaten für die spanische Variante:
- 2 reife Avocados
- 1 gruene Paprikaschote
- 1 Bund frischer Koriander
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Chiligewürz, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Die Avocados halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale nehmen. Das Fleisch sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Paprika entkernen und kleinschneiden. Petersilie, Koriander, und Knoblauch fein zerhacken. Olivenöl, Chiligewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles pürieren.
Zusätzlich ffir die amerikanische Variante:
- 1 große Fleischtomate
- 1 kleine Zwiebel
Die Tomate häuten und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Tomate und Zwiebel erst kurz vor dem Servieren untermischen.
Manche Feinschmecker fügen geriebenen Käse, saure Sahne oder geriebene Walnüsse hinzu.
que aproveche, guten Appetit
Das Rezept ist von einer einheimischen Hausfrau von der Insel La Palma und wurde mir von Horst Pieper, einem ehemaligen Arbeitskollegen, der auf dieser Insel zeitweise wohnt, zur Verfügung gestellt.